Заповедь “Не укради”: почему воровство – это грех?

Заповедь запрещает грех “воровство”. Нарушение закона в этом случае совпадает с нарушением заповеди. Под воровством подразумевается присвоение себе чужого. С воровством как и с любым другим соблазном, нужно бороться.

Не укради
Воровство – не укради


Улучшать материальное положение нужно только трудом – честным путем, который Господу по душе. Ведь воровство – обкрадывание и души своей. Бог учит любить ближнего.
Любого прикосновения к чужому стоит избегать. Ведь это не разрешено владельцем вещи. Примером воровства является нарушение авторских прав, грабежи на заводах (“общее” имущество), в гостинницах (например, мыло), у родителей (когда ребенок достигает 18 или 23 лет, он должен платить сам).
Люди, болеющие клиптоманией(?), от воровства получают нездоровое удовлетворение. Цель вора обычно – достигнуть нового уровня в материальной обеспеченности (получая, а не добывая, новую вещь или деньги).
Еще в древние времена были два вида деятельности – добыча и собирательство. Мужчины охотились на животное, женщины собирали дикие ягоды для дома. И то, и другое – трудовая деятельность. Это обогащение за счет трудовой деятельности. Воровство – просто “получение” вещи, когда у законного владельца она пропадает. Воровство – это грех, потому что это является нанесением ущерба ближнему своему.
Бывает так, что сайты создают партнерские программы. Это способ “легко заработать”: в начале вы даете рекламу, и, если она эффективно работает (сработала), за продолжение не нужно платить. Вы будете получать копейки вечно… Но это тоже требует труда: нужно создать сайт, а это требует программистских умений и навыков. Нужно справляться с проблемами, как программисты. Ведь если что-то пойдет не так, вам опять придется включать свой ум. Чтобы зарабатывать
Божьей помощи!
Партнерская (реферальная) программа подобна вещи: вы покупаете ее, чтобы пользоваться. Но партнерская программа не ломается.. Со временем. То есть вы купили себе вечный двигатель как бы.
У кого хорошо получается, и кто жаден, могут заработать на реферальной программе Еткт столько, что хватит на жизнь в других странах. Более 50 000 можно заработать за месяц.
Жадные пользователи этой программы работают круглые сутки, чтобы зарабатывать столько. Целеустремленные работники готовы на все ради большого заработка. Им нужно содержать детей.
Но вернемся к заповеди. Иоанн Крестьянкин пишет в своей “Опыт построения исповеди” (он архимандрит):
Не укради значит не воруй.
Татьба – так давным-давно воровство называли. Это смертный, тяжкий грех. Нужно вернуть вещь до Причастия.
Двери Рая закрыты для тех, кто своровал.
Татие – так называли славяне воров. Они, так же как и лихоимцы, не наследуют Царства Небесного, то есть не пойдут, не попадут в него.
Воры похожи на хищников. Вместо того, чтобы работать (собирать траву), они обкрадывают тех, кто много травы собрал….
О том, что в Царство Небесное воры не пойдут, сказал Апостол Павел.
Бывают профессиональные воры. Профессии “вор”, правда, нет. Профессиональные воры воруют регулярно, часто по-крупному и т.д.
Профессиональные воры берут чужие вещи, когда дома нет истинных хозяев. Вещи или деньги…. Вещи продаются, превращаясь в деньги. Профессиональный вор может попасть в тюрьму. Например, если не рассчитает.
Бывают профессиональные воры телефонов, кошельков и денег. Они стараются взять чужое, например в толпе.
К счастью, воров не так много и воры в Царство Небесное не пойдут. Не подходят они, по 8-й заповеди “Не укради”.
В воровстве нужно со слезами каяться, ведь это смертный грех.
Плюс нужно вернуть все вещи и деньги обратно, если они у тебя.
Профессиональные воры редко бывают прихожанами храма)) Это смешно.
К счастью.
В Евангелие написано, что спросил Иисуса один молодой парень: “Заповеди соблюдаю, чего еще мне не достает (по-твоему)?”. Иисус ответил: “То, что имеешь, продай, а деньги раздай на подаяние”. Иисус обещал “Ты будешь иметь на Небесах сокровище за это”. Затем Сын Божий сказал: “Следуй за Мною…”.
В итоге парень (перед тем как идти за Иисусом) опечалился – за спиной у него было большое имение…
Бывает, что заработок по реферальной программе сильно падает. Это связано с тем, что в стране кризис. Безработица и прочее
Еще покойный дедушка говорил, что легко денег не получишь. Все оплачивается за счет чьего-то труда….
Минимум труда нужен, чтобы заработать свой минимум по рефералке.? !
Говорят, есть два способа достигнуть счастья – ничего не хотеть или достигать всего, чего пожелаешь….
Жизнь православного христианина заключается в том, чтобы воспитывать детей в миру. ..в Православии.
И внуков
Короче с 5000 реферрального заработка нужно 2000 отдавать в Церковь
Продолжим
Профессиональные воры редко бывают в Церкви. Слава Богу.
Грабители, воры, жулики редко посещают храмы. Почему? Существует заповедь 8, “Не укради”, а большинство посетителей храма стараются вести христианский, правильный образ.
Те, кто ворует много, не ходят в церковь. Но воровство – это даже когда копеечку ты украл.
В воровстве нужно каяться перед Крестом и Евангелие. Вещи или деньги, украденные ранее и имеющиеся на руках, надо вернуть до причастия.

Мелкое воровство

1. Нельзя брать не принадлежащие тебе вещи!
Это соблазн.
2. Вещь не может “плохо лежать”. Она всегда принадлежит хозяину своему.
Явное воровство – брать даже вещь, которая находится далеко от хозяина.
3. С работы таскать домой нельзя вещи.
Некоторые убеждены, что вещи, взятые на работе, не связаны будут с воровством. Но это не так. Тем более нельзя учить детей воровать, принося с работы предметы общие.
4. Брать кукурузу или подсолники с полей нельзя – это воровство, потому что это государственная собственность.
Также нельзя заглядывать в чужой огород за продуктом, либо частный/государственный сад.
5. Бесплатный проезд в транспорте – приравнивается к воровству.
Многие ездят в электричках или троллейбусах, к примеру, и не платят. Это грех, нужно тянуться к кондуктору и платить за проезд самостоятельно.
Помните, что даже вы едете молиться, это не является оправданием. Воровство – смертный грех.
6. Нельзя переделывать счетчик, чтобы он показывал меньше воды/электричества. Это воровство у государства, воровство – это позор.
Вывод: мелкое воровство, к сожалению, распространено. Это постыдные мелочи – бесплатный проезд или воровство у государства.
Совесть человека от воровства страдает. Душа изменяется. Не будьте злыми, не бери чужое!
В наше время у всех достаточно средств, чтобы расплатиться с государством.

Воровство

7. Обвешивание.
Когда обвешивают, обсчитывают работники торговли – это воровство. Нельзя выдавать пропавший помидор за свежий, если вы торгуете своим. Не обмеривайте других – не занимайтесь воровством!
8. Объедение.
Если кто-то, работая в детском учреждении, объедает детей – это преступление. Прекращайте и кайтесь в своем воровстве.
9. Воровство сдачи.
Бывает, продавец ошибется и даст слишком большую сдачу денег. Если вы, зная это, брали предлагаемое, кайтесь.
10. Находки.
Если вы не положили вещь, значит не надо ее брать – она не ваша. А тайком брать стручок гороха, валяющийся на пути – это грех. Как с воровством бороться? Найдите потерявшего, а не берите. Алчность – это грех.
11. Дешевые покупки.
Покупать дешевый ворованный телефон нельзя. Это также воровство, грех. Так, нельзя покупать с рук у пьяницы, который ворует семейные вещи.
Покупка краденого является не только поддержкой воровства, но и вас делает соучастником в лице Бога.
12. Подделка.
Поддельные деньги – грех “воровство”.
13. Неуплата налогов, долги.
Налоги, прочие долги, квартплата – все это должно исполняться.
Оправдывать себя малым заработком нельзя.
Нельзя скупиться. Сребролюбие – грех.
Нельзя распоряжаться своими средствами расточительно. Если у вас долги, нужно уметь копить.
Долг висит камнем на душе. Не дает приблизиться к Богу. Наличие неотданного долга угнетающе действует на душу.
Как побороть такое воровство? Покайтесь и отдайте все долги. Желательно сегодня, либо пообещайте Господу отдать долг в ближайшие 3 дня.
14. Поломка.
Казеные вещи нельзя портить, терять и т.д. Это также нарушение восьмой заповеди. Небрежное отношение – это плохо. Если вещь чужая, если вам доверили, то заботиться о вещи христианин должен вдвое внимательней, чем о своем. Испортить чужую вещь означает своровать (с точки зрения заповеди номер 8).
15. Вынуждение.
Если заставляете другого дать вам взятку или сделать подарок – это грех. К примеру, приехали гости к родственникам. Они приехали, чтобы посетить святые места. А родственники за теплым чаем вынуждают гостей скинуться.
Вынуждать у другого подарок или особое отношение за то, что ты принял гостей – частый грех.
Как победить вынуждение (подарков)?
Нужно бескорыстно принимать гостей. Вы же принимаете гостей в свой дом. Поступите по-христиански, накормите их и дайте им спать. Не вымогайте – это проявление бессовестности. Гости же не богаты, а дорога (путешествия) стоит больших денег. Вот почему не надо требовать различных приношений от гостей, которые пришли к вам, христианину.
16. Порча.
Порча имущества, которая осуществляется умышленно – грех “воровство”. Наносить вред имуществу ближнего нельзя. Не важно, зло или зависть положены в основу поступка, делать таким образом нельзя. Это плохое сочетание – зависть и воровство.
К примеру, от злости вытаптывают огороды, от зависти ломают чужие яблони. Отравлять животное соседа – тоже грех воровства. Не важно, курица это или собака – это все великий грех, относящийся к восьмой заповеди. Некоторые от зависти умышленно заливают соседскую территорию… Желание убрать выгоду другого человека – злое. Христианин должен это понимать.
Как победить порчу (имущества)?
Нужно перед тем, как покаяться Господу на исповеди, возместить ущерб и примириться с ближним. Возьмите пример с мытаря Закхея и возместите лучше вчетверо, чем то,что убрали.
17. Тунеядство.
Не занимайтесь тунеядством на работе – работайте на месте до последней минуты. Не уходите пораньше. Если вовсе не работаете, то вы воруете у государства.
18. Святотатство.
Не похищайте церковную утварь, свечи надо покупать. В монашеской обители не воруйте вещи. Даже огарка свечного нельзя украсть из храма. Кайтесь со слезами, если вы внесли в свой дом украденное из храма.
19. Лихоимство.
Продажа по заведомо высокой цене. Нельзя вещи необходимые, например продукты питания, продавать по повышенной цене. Это грех воровства “лихоимство”.
Это спекуляция – просить повышенную плату. Христианин так не поступает.
Нельзя продавать по высоким ценам, даже если товар дефицитный. Нажива – постыдная вещь для христианина, это грех. В алчности нужно покаяться Господу со слезами и больше повторять это дело.
20. Вымогательство.
Выпрашивать вещи нельзя. Некоторые совершают грех – на мнимые нужды просят денег. Например, жена просит у мужа денег на рекламу. А сама деньги отдает любовнику. Тут 2 греха – прелюбодеяние и воровство.
Иногда деньги просят на благотворительные цели на улице. А на самом деле деньги идут в карман выпрашивающего, полностью или частично. Это большой грех – брать деньги, предназначенные для обителей и храмов, больных детей и т.п. Обман простодушных людей – грех. Нельзя придумывать истории с целью собирать деньги. Нажива, обман – 2 греха.
Нужно принести покаяние Господу (за злой обман), и не повторяться в будущем. А украденное надо, имея возможность, возместить. То, что пожертвовано, должно попасть в руки действительно нищих.
21. Азартные игры.
Азартные игры – преступление против 8-й заповеди. Это позор для христианина. Игра в кости или карты – грех, на деньги – двойной грех. Избегайте соблазнов. Драгоценное время жизни нельзя тратить на азартные игры нельзя – это грех, кайтесь Господу, прекратив раз и навсегда игры.
Как победить азарт? Нужна строгость. Со всей строгостью запрещайте себе играть. Особого подвига в этом нет, нужно просто заставлять себя о карточных играх забыть.
Азартные игры – недостойны внимания и времени жизни христианина. Не тратьте время в такую пустоту. Не допускайте вхождения в азарт – этим вы искажаете образ Божий на себе. Не мучайте душу и не навлекайте Божий гнев грехами.
Найдите более достойное христианина занятие. Творчество, воспитание детей, молитва. А мысли старые о картах, об игре в домино – выбросьте.
22. Взятничество.
Нельзя брать или давать взятки. Например, за услуги, предоставляемые бесплатно (по идее). Пример – очередь в детский сад.
Премии и подарки нужно делить по совести (а не брать себе больше, лучше). Если вы лишили кого-то работы из зависти, сказав нелицеприятные вещи начальнику, кайтесь Господу.
23. Скупость.
Если не давали никогда подати на храм – исправляйтесь, это плохо. Об украшении и содержании храмов заботиться – добродетель. Тратьте деньги на добрые дела, чтобы помогать ближним.
24. Роскошь.
У многих висит шуба в шкафу, которую не используют, а хранят лишь для тщеславия, гордыни своей.
Скряжничество и расточительство – грехи против заповеди “Не укради”. Это одинаково плохо для христианина – ходить в заплатках или наоборот, быстро тратить деньги.
Во всем отказывать себе, бояться потратиться – скряжничество и сребролюбие. Это крайность, страсть греховная.
Расточительство – когда хвастаются деньгами, тем что их не считают. Если все пускаешь на ветер – кайся, ты был расточителен.
25. Потери.
О возможном убытке другого надо предупреждать. Если знаешь, что газом пахнет в квартире соседа – грех его не предупредить.
Если знаете, что убытки с другими могут приключиться – говорите, не молчите. Так, грех для владельцев компании, если забирают горячую воду без уведомления жильцов в этом.
Не пользуйтесь беспомощностью. Если уже сейчас идет пожар, не надо воровать вещи. Если наводнение – эвакуируйтесь со всеми.
Если с другим случилось несчастье, и ему нужно переждать дождь, не берите за это платы втрое больше, чем в гостинице.
В данных вещах надо покаяться, перед этим возместив убытки. Не повторяйте больше греха.
26. Талант.
Нельзя зарывать свои таланты в землю. Если хорошо рисуете, помогите с оформлением стенгазет. Применяйте талант. Он должен служить ближнему.
Каждый обладает духовным даром. Бог наделил нас добротой. Нужно раздавать добрые советы. Заблудших надо обращать на добрый путь. Дарите уьешение, если кто несчастлив. Нужно жить для людей, а не против них или для денег. Не живите для себя. Эгоизм – грешно.

Почему воровство – это грех?

Краденое – пачкает не только руки, но и совесть вашу. Поэтому пользы в воровстве нет. Накопленное добро, полученное воровством, нужно вернуть. Добра воровство не приносит!
Действия человека должны приносить духовную пользу. А воровство обворовывает душу человека. Это позор человеческий.
Воровство портит душу. Если человек и работает, и ворует, то даже честно заработанное “пойдет прахом”.
Воровство лишает душевного покоя. Страхи воров: как бы не поймали за руку, не подсчитали итоги и т.д. Как бы не донесли, как бы не пало подозрение на меня, как бы не понял, что честным трудом я таких денег не зарабатываю.
Воровство – позор двусторонний. Это позор пред другими людьми и позор перед нашим Творцом. Более того, это – позор пред святыми и пред Ангелами Бога.
Самый большой страх сбывается, когда вора уличат в воровстве.
В свой дом нельзя вносить вещи, полученные воровством. Если поздно, верните вещь и покайтесь с горькими слезами Господу.

Как победить воровство?

В наше время нет голода, поэтому зарабатывать честным путем может каждый. Христианин в жизни должен укладываться в размер своего заработка, жить скромно.
После того, как вернули ворованное или задержанный долг, покаяние пройдет хорошо. Этот грех простится. А на душе наступит покой. Угнетение пропадет.
Грех лихоимства – когда христианин имеет лишнее. Нужно придерживаться минимализма: скромность в еде, одеждах, дома. Даже обстановка должна быть скромной, иначе это для христианина грех лихоимства.

(Visited 104 times, 1 visits today)

Опубликовано

в

от

Метки: