Мед в супермаркетах: натуральный или нет?

Мед в очень широком ассортименте продают только скупщики. Потому как одна пасека не может за лето сделать больше сортов меда, чем 2-3. А с учетом размеров области, перечень видов меда весьма узок и редко достигает 5.

На прилавках в супермаркете же мы можем наблюдать до 30 видов меда, натуральные ли они? И продавцы могут утверждать, что мед выкачали за 1 месяц. Но вспомним, что все растения цветут по-разному, в разное время года. А потому продавец некомпетентен или врет, что собрали урожай одуванчикового и гречишного меда одновременно.

Настоящий натуральный мед не может выглядеть как палитра видов – от лимонного до темно-желтого (липовый, кленовый, подсолнечниковый и т.д.). Так много меда не бывает, просто потому что для этого понадобились бы сотни пасек, работающих круглый год. И получить мед натуральный в таком количестве – невозможно в жизни. Да хотя бы потому, что добыча меда – ручной труд, и в промышленных масштабах натуральный мед не делают. Пчеловодство – ремесло, а никак не промышленность.

В мире известны сотни методов, как превращать сахар в мед. Поэтому не стоит доверять товару, представленному на всех витринах.

К примеру, уже отцветшие растения опрыскивают сахарным сиропом. Делают это из шланга, чтобы обработать большие территории. Затем пчелы, повинуясь инстинкту, собирают сироп с цветов, превращая ее в нечто похожее на натуральный мед. В итоге магазинный мед не содержит витаминов, а лишь по вкусу напоминает мед натуральный. При этом стоимость искусственного меда зашкаливает – покупатели оплачивают и тару, и дизайн этикетки, и аренду помещения, в результате выходит огромная магазинная накрутка на некачественный товар.

Пример – гречишный мед в мае. Если он есть, да еще и жидкий, то это точно фальсификат. Натуральный мед твердеет еще осенью, чтобы лучше хранить полезные вещества. А расплавленный на водяной бане мед уже ничего полезного не содержит, он лишь внешне привлекательнее меда натурального, который в это время лежит затверделым, а не течет. Второй вариант – гречишный мед совсем ненатурален, то есть получен искусственными способами и потому эта вредная по составу карамель не затвердела. Настоящий мед из гречихи нельзя получить в мае, запомните это и проверяйте продавцов. Дело в том, что гречиха начинает цвести в июле.

Исследования показали, что каждая 3-я банка меда в магазине – подделка. И порядка 40% меда не соответствует ГОСТу. Поэтому остерегайтесь магазинных покупок – полезен лишь натуральный мед! Берите мед у пасечника, летом – жидкий, зимой – твердый.

(Visited 22 times, 1 visits today)

Опубликовано

в

от

Метки: