Матки, трутни, рабочие пчелы – вот основные профессии пчелиного улья. Мед – продукт, получаемый рабочей пчелой.
Этапы получения меда
- С наступлением лета вылетают разведчики.
- Пчелы находят источник цветочной пыльцы и нектара – цветочное поле.
- Наступает этап сбора меда – основная масса пчел отправляется на поле, найденное разведчиками.
- Каждая из пчел находит свободный цветок и высасывает его нектар.
- Нектар в зобе у пчелы обогащается, получая дополнительные ферменты и кислоты. Так нектар превращается в антисептик, помогающий нам при простуде и слабом иммунитете.
- Невольным образом пчела становится переносчиком пыльцы. Перелетая с цветка на цветок, пчелка опыляет растения и обеспечивает высокий урожай.
- Пчелы чистят свой животик, и на лапках скапливается пыльца в форме шарика. Эта пыльца потом вместе с пчелой попадает в улей.
- Собранный нектар пчелы помещают в соты, затее пчелы-сушильщики обмахивают соты крылышками, чтобы испарилась лишняя влага.
- Полученный мед в сотах зреет 3-5 дней, затем его запечатывают воском, который выделяют пчелы. Теперь мед законсервирован и может годами храниться в форме сот.
- Из пыльцы пчелы делают пергу – корм себе и личинкам. Пергу пчелы также используют как лекарство для слабых пчел.
Жизнь пчелы длится всего месяц (зимой длиннее, т.к. пчелы не работают).
Для получения 1 кг меда рабочие пчелки должны сделать вылет на поле порядка 150 тыс. раз. Это порядка 200 тысяч порций нектара – для этого нужны колоссальные усилия. Такую сумасшедшую выносливость пчелы боготворили, в Древнем Египте пчела изображалась даже на гербах фараонов.
(Visited 11 times, 1 visits today)