Как выбрать мед? ТОП-10 методов

Мед – это продукт, который делают пчелы из цветочной пыльцы и нектара. Натуральный мед богат витаминами и микроэлементами, ферментами, А-кератином и фолиевой кислотой.

Благодаря богатому составу, употребление меда благотворно влияет на здоровье: ускоряется обмен веществ, улучшается работа кровеносной и нервной систем.

Мед отлично усваивается (частично благодаря тому, что содержит такую же концентрацию минеральных веществ, что и кровь человека).

Как мед выбрать? 10 способов отличить мед качественный

Как выбрать хороший мед на рынке? Как отличить подделку и выбрать качественный мед? О том, какие есть способы проверить продукт и выбрать натуральный мед, не отходя от прилавка на рыночной площади, пойдет речь в данной статье.

Как выбрать мед при покупке?

Метод 1

  • Мед зимой должен быть густым.

Свежий мед бывает жидким лишь до октября. Поэтому зимой помогает выбрать настоящий мед его густота.

Дело в том, что после месяца после сбора пчелиный мед кристаллизуется и густеет по естественным причинам. Исключением являются два сорта меда – из акации, каштана или вереска дольше остается жидким. Теперь вы знаете, как выбрать сорт меда не опасаясь, что он не настоящий.

Как выбрать мед на рынке? Если предлагают жидкий мед зимой – вероятнее всего его разбавили (либо подогрели для того, чтобы придать ему текучести). Все это делает его менее качественным, потому как нагрев до 40 градусов превращает его в сладкий сироп без каких-либо полезных качеств.

Как выбрать мед в марте? Самое время для первого меда – не раньше середины июня. Поэтому выбирая мед в марте, нужно быть осторожным – велика вероятность, что в качестве жидкого вам предлагают расплавленный прошлогодний. А такой совершенно бесполезен для здоровья. Поэтому проверяйте мед на текучесть – настоящий не будет каплями капать с ложки и быстро стекать, не образуя горки.

Метод 2

  • Мед не должен растекаться.

Как выбрать мед при покупке на рынке? Настоящий мед, если его зачерпнуть ложкой, будет стекать вниз медленно, образуя горку на поверхности. Если накручивать такой мед на ложку, то он должен ложиться на нее ровными складками.

Ненастоящий льется с ложки как вода и может разлететься брызгами.

Метод 3

  • Хороший мед не пенится.

Мед является подделкой, если на его поверхности есть пена и пузырьки газа. Такое явление свидетельствует о том, что он забродил. Сам забродить мед не может, это возможно лишь если его разбавили на 20% обычной водой, либо если его нагревали для того, чтобы придать более жидкий вид. При нагревании полезные свойства теряются, а мед становится совершенно иной структуры и может забродить. Это свойство является одним из распространенных приемов, как правильно выбрать мед и отличить настоящий от поддельного.

Метод 4

  • Натуральный мед всегда с хорошим запахом.

Качественный настоящий продукт пчеловодства нельзя ни с чем спутать – он издает душистый запах. Поэтому до того, как выбрать качественный мед, нужно его понюхать.

Если запаха нет, то скорее всего перед вами подделка, и мед имеет искусственное происхождение.

Метод 5

  • Качественный мед отличает его вкус.

Продукт натурального происхождения имеет особый вкус. Этот вкус помогает выбрать качественный мед, отличив его от поддельного.

Если же попробовав мед, вы почувствовали нотки карамели, то скорее всего его плавили и он уже не первой свежести.

Метод 6

  • Цвет меда допустим любой.

Вопреки сложившемуся мнению, белый цвет меда не может быть связан с искусственным происхождением. И белый, и темно-коричневый цвет у натурального меда может быть.

Светлый цвет говорит о том, что он относится к донниковому, акациевому или кипрейному сорту. А гречишный – наоборот, имеет более темный оттенок. Остальным же видам, в том числе и липовому сорту, свойственны либо просто желтый, либо янтарный или темно-янтарный цвет.

Метод 7

  • Мед натурального происхождения впитывается в кожу.

Если растереть каплю меда меж пальцев, то он должен впитаться в кожу. А если превращается в комочки, то это говорит о том, что данный продукт относится к подделкам.

Выбираем качественный мед

Метод 8

  • Проверка меда в домашних условиях.

Проверить мед на натуральность можно и путем добавления в него йода, хлеба, бумаги, воды или уксуса. Они помогут выявить наличие примесей:

– если добавление йода в мед привело к его посинению, то это свидетельствует о крахмала;

– если кусочек хлеба, побыв в меде 10 минут, полностью размяк вместо того, чтобы затвердеть, то это говорит о присутствии сахара в составе;

– добавление капли меда на листок туалетной бумаги не должно привести к тому, что он протечет сквозь нее (если это произошло, значит в него была примешана вода);

– примешивание уксусной кислоты к меду не должно вызывать шипение, иначе это означает присутствие мела;

– смешав равные части воды и меда, нужно поместить раствор в стеклянную тару и поставить в холодильник, если через день что-то всплывет или осядет в этой смеси – значит продукт имеет примеси.

Метод 9

  • Натуральный мед – тяжелый.

Вес натурального меда должен составлять примерно 1,4 кг каждый литр (при температуре 15 по Цельсию). Если же его разбавляли водой, то он весит меньше, и по консистенции и структуре ближе к воде.

 

Метод 10

  • Чтобы выбрать мед на рынке, нужно проверить, горит ли он.

Как правильно выбрать мед при покупке? Чтобы не отходя от прилавка выяснить, натурален ли продукт, его нужно проверить с помощью бумаги и зажигалки: медом смазываем листок и поджигаем его. Правильный мед не горит, не пузырится, и намазанная медом бумага тоже гореть не будет. Огонь просто потухнет, как только доберется до меда.

Если продукт меняется на глазах под воздействием огня (обугливается, пузырится и т.п.) – значит мед не натуральный, в нем присутствует сахар.

 

Заказать натуральный мед оптом у пасечника (от 100 кг) можно по телефону, представленному ниже.

Самовывоз. Мы находимся в селе Воскресенка (8 км от Самары). Стоимость 100 рублей за кг

 

e-mail: samara-paseka@mail.ru

 

Метод 11

Мед не может быть прозрачным.

Как выбрать мед в магазине? Если натуральный, то он должен быть слегка мутноватым. В противном случае прозрачность продукта говорит о высоком содержании сахара, который снижает полезность.

Метод 12

Слоится мед – значит подделка или недозрелый.

Как выбрать настоящий мед? Мед натурального происхождения не разделяется на слои разные по составу и цвету. В противном случае это говорит либо о примесях, либо о том, что он был слишком рано откачан, и поэтому не может долго и хорошо храниться. Поэтому желательно брать мед в одном месте, в идеале у пчеловода, а не перекупщикам.

Метод 13

Если горчит – значит его не разбавляли сахарным сиропом.

Проверить мед на качество помогает его вкус. Натуральный мед слегка раздражает слизистую, что выражается в некоторой горечи. Если ее нет совсем – значит он мог быть раздавлен сиропом.

Польза настоящего меда

Свежий мед содержит максимум полезных свойств, и сохраняет он их в течение года. Однако необходимо соблюдать 10 правил хранения меда, чтобы он не изменил свою структуру и свойства раньше этого времени.

Что касается вкусовых качеств, то они остаются с ним еще дольше – до века мед в сотах может сохранять свой натуральный вкус.

Кристаллизация свойственна почти всем сортам натурального меда. В течение месяца после откачки на алтае мед остается жидким, а далее загустевает и “садится” – становится кристаллическим. Кристаллизация говорит лишь о натуральности и о том, что в нем есть глюкоза. Если мед акациевый, каштановый или из вереска, то такой продукт пчеловодства не будет садиться. Причиной тому является высокое содержание фруктозы, которая, в отличие от глюкозы, кристаллизации не поддается.

Надеемся, что приведенные в статье советы помогут понять, как правильно выбрать мед высокого качества при покупке на рынке. О том, как выбрать хороший мед на рынке, мы поговорили, и теперь можем отличить натуральный от ненастоящего до покупки.

(Visited 19 times, 1 visits today)

Опубликовано

в

от

Метки: