Мед сохраняет свои свойства лишь тогда, если его правильно хранить.
1. Как хранится мед?
1.1) Как хранится мед в сотах? Сотовый мед может целый век оставаться с неизменным вкусом.
1.2) Сколько хранится мед в банке? Полезные свойства мед сохраняет в течение года, в дальнейшем он утрачивает большую часть лечебных качеств.
2. Как правильно хранить мед?
2.1) Как правильно хранить мед, чтобы не засахарился? Чтобы он не засахаривался, хранить мед надо недолго – есть, пока он в жидком состоянии. В противном случае вам придется выбирать между полезностью меда и его жидким состоянием (мед можно растопить на водяной бане, но при 40 градусах он потеряет полезные свойства).
К слову, кристаллизация глюкозы в меде вызвана естественными причинами. Мед не кристаллизуется только если содержит много фруктозы – это #мед из каштана или вереска, а также акациевый.
Таким образом, есть три способа сохранить мед жидким:
– выбрать особый вид меда при покупке (акациевый и проч.);
– быстро съесть мед, пока он жидкий (за месяц);
– растопить загустевший мед.
К слову, выбрать натуральный жидкий мед тоже надо уметь. В предыдущей статье мы описали более 10 способов проверить мед на натуральность.
2.2) Тара для меда – как правильно хранить мед в домашних условиях?
- Посуда для хранения меда, купить которую можно в пчеловодном магазине, должна быть герметичной. Кубаторы позволяют защитить мед от посторонних запахов и влаги, и в результате мед хранится дольше. Подойдут для этой задачи:
– кубаторы, кубитейнеры;
– стеклянная тара, банки;
– эмалированная и алюминиевая посуда;
– никелированная посуда с крышкой.
Крышки у тары могут быть как пластмассовыми, так и металлическими.
- К посуде есть два требования:
– герметичность;
– чистота.
К слову, если посуда не будет чистой, то мед в процессе хранения может испортиться и забродить. Поэтому нельзя класть новый мед в тару из-под старого, предварительно ее не помыв и не высушив.
Как нельзя хранить мед дома?
Мед не хранят в такой таре:
– из железа;
– свинцовые;
– медные;
– из цинка.
Причиной является то, что в этих металлах может появиться коррозия, и в результате мед станет оранжевым и на вкус неприятным. Это в случае с железной посудой, а в случае цинка, меди или свинца последствия еще хуже – мед не только портится, но и становится очень вредным для организма. Из посуды в него попадают тяжелые металлы, поэтому кушать такой мед нельзя – это может привести к отравлению.
История хранения меда на Руси
Раньше мед хранили в бочках из дерева. При этом для этой цели выбирали породы деревьев с влажностью не выше 16%. К примеру, могли использоваться бочки из бука, липы и осины. Подходящими являлись также ольха, верба и береза, кедр.
Хранить мед в бочках из дуба запрещалось – в них мед темнел и приобретал привкус смолы. То же касается и деревьев всех хвойных пород.
- Как правильно хранить много меда?
Для оптовиков и пчеловодов удобной тарой для меда являются большие фляги и бидоны, если сделаны они из нержавеющей стали. Обычно эта тара используется для молока.
Материал тары, в которой можно хранить мед по несколько лет:
– нержавеющая сталь;
– тара из фольги алюминиевой, с внутренним покрытием (пищевой лак);
– керамическая тара, покрытая специальной глазурью.
2.3) Где хранить мед правильно?
Место для хранения тары с медом должно быть:
– прохладным;
– сухим.
Идеальная температура для хранения меда +5-10 градусов, как в холодильнике.
Какие места подходят:
1. Холодильник.
2. Погреб.
3. Склад с отрицательной температурой (до -20 по цельсию).
К слову, в последнем случае мед можно быстро превратиться в густой и твердый, но это не повлечет за собой ухудшение лечебных качеств. А если мед при близкой к -20 температуре не садится, то это явный признак подделки – мед либо расплавили, либо примешали к нему что-то, чтобы не густел.
Его нельзя хранить:
– в слишком холодном месте (мед быстро обретет густоту и засахарится);
– в жарком месте (пострадает цвет и вкус, мед станет более темным и даст горечь);
– в светлом месте (мед греется, темнеет и теряет свои качества под действием солнечного света).
2.4) Как хранить мед в холодильнике?
Холодильник – хорошее место для хранения меда. Во-первых, оптимальный температурный режим. Во-вторых, защита от солнечных лучей. В холодильнике мед может храниться долго, но нужно знать несколько важных правил:
– такие продукты, как рыба, сыр, соленья и квашеная капуста, лучше хранить подальше от меда (мед хорошо впитывает запахи);
– банка с медом должна быть закрыта, даже если он хранится в холодильнике (попадание сторонних веществ и запахов может привести к брожению меда);
– нельзя хранить мед рядом с ядовитыми для человека лаками, красками, эссенциями и т.д.
3. Как долго можно хранить мед?
Мед можно годами хранить в подходящих условиях. Однако спустя некоторое время мед может потерять первоначальные качества:
– мед становится густым, кристаллизуется;
– теряется вкус и частично аромат;
– есть вероятность, что мед забродит и испортится, если он старше года.
Итак, как долго хранить мед? Рекомендуемый срок хранения меда – до 1 года.
Мед обладает уникальным свойством – сохранять свои целебные качества на протяжении многих лет. Чтобы мед не испортился раньше этого времени, нужно соблюдать правила хранения меда:
- Мед нельзя замораживать или нагревать. Оптимальная температура (в помещении) должна быть от -5 до 20 градусов.
- При нагреве свыше 40 градусов мед начинат плавиться и терять свои свойства.
- Крышка тары, в которой хранится мед, должна быть закрытой. Не важно, бочка это или банка, хранить мед в открытой таре нельзя.
- Пластмассовая посуда может быть испорчена после хранения в ней меда. Не рекомендуется использовать пластиковые изделия.
- Бочка из дуба или хвои считается непригодной для хранения в ней меда.
- Нельзя использовать тару, в составе которой есть медь или цинк. Эти вещества могут отравить мед.
- Обычные стеклянные банки, эмалированная или глиняная посуда идеально подходят для хранения меда.
- Пластиковые изделия также считаются подходящими.
- Держать мед лучше в прохладном помещении, куда не доходят лучи света.
- Желательно не хранить мед на подоконнике, или в другом легкодоступном для солнечного света месте – он уменьшает срок годности меда.
- В помещении, где хранится мед, не должны обитать насекомые.
- Мед впитывает запахи, храните его подальше от сильнопахнущих продуктов.
Мед может храниться годами без ущерба качеству. Не страдают и его вкусовые качества. Купив баночку меда, вы будете долго наслаждаться сладким, ароматным и вкусным продуктов высшего сорта.